ПМС. Расшифровка, симптомы и всё о нём.


ПМС – ПредМенструальный Синдром. Именно так расшифровывается всем известная и все же такая загадочная аббревиатура. Известная – поскольку часто встречается в современной речи, от нее даже образован глагол в разговорном стиле: пэмээсить. А загадочная, потому что прекрасная половина человечества, обладающая этим самым ПМС, до сих пор умудряется путать его с различными состояниями и даже болезнями. Что уж говорить в таком случае о мужчинах: в большинстве своем они считают упомянутый синдром синонимом вздорного дамского настроения. Попробуем рассеять все эти заблуждения.

ПМС

Болезнь или просто временное состояние?

Научные взгляды на природу этого синдрома, как и стоило ожидать, расходятся: одни считают его болезнью – со своей клинической картиной и способами лечения, другие предлагают подходить проще – как к культурному феномену, к одному из социальных явлений. Женщинам от научных споров не легче. Из поколения в поколение «слабая» часть населения мучается самыми разными проявлениями этого состояния. Причем, некоторые считают, что «месячные» (менструация) и ПМС – одно и то же. В первую очередь разберемся с этими двумя понятиями.

Менструация – явление регулярное, ежемесячное, одна из составляющих всего менструального цикла, неизбежно наступающего (за редкими исключениями) у всех особей женского пола млекопитающих (плацентарных), в том числе – человека. Первый приход «месячных» индивидуален, но чаще всего наблюдается в подростковом возрасте. Заканчивается он также у каждой женщины по-своему – единой возрастной отметки нет. Названий этому дамы придумали множество, чтобы как-то в разговорах более или менее свободно оперировать термином. Например, регулы, «красный праздник» и т.д. Регулы по большей части причиняют дискомфорт: кровотечение на протяжении нескольких дней, боль в животе, а также сопровождающие недомогания – головные боли, иногда температура и прочее. Неслучайно девочек в эти дни порой даже освобождают от уроков физкультуры. Тогда как ПМС – предшествующая часть регулов, проявляющаяся за несколько дней до их начала.

Собственно, синдром может быть настолько неявно выражен, что некоторые счастливицы его даже и не замечают. Видимо, поэтому в умных журналах он именуется то банальным циклическим синдромом, то более «грозно» — предменструальной болезнью. Принять окончательное решение по этому поводу может, очевидно, лишь сама женщина – опираясь на силу своих ощущений и их цикличность: невыносимо – значит, стоит обратиться к врачу и получить лечебные рекомендации, а если не мешает жить и почти незаметно – стало быть, просто неприятное состояние.

Тем не менее, в медицинских кругах принято выделять не только клинические формы синдрома, но и клиническую картину вкупе с диагностикой и лечением. Да и сами женщины замечают, что переживают это время перед «месячными» совершенно по-разному: у кого-то возрастает аппетит, кого-то одолевает сонливость и т.д. Научный же подход выразился в списке наиболее часто встречающихся клинических форм ПМС:

1. в нервно-психической форме дама становится плаксивой, раздражительной или же агрессивной;

2. в кризовой — подскакивает артериальное давление, сердце, что называется, заходится – от учащенности ударов, ощущение сдавленности за грудиной вместе с возникающим страхом смерти довершают неприятную картину, фактически это можно назвать «панической атакой»;

3. в отечной форме основной показатель – различные отеки (лицо, голени, пальцы рук), сопутствующие – чрезмерная потливость, припухлость и болезненность груди;

4. в цефалгической форме доминирующий признак – мучительная головная боль с пульсацией и захватом глаз, неизменные спутники при этом тошнота с рвотой;

5. в атипичной форме женщин пугает и высокая температура тела (около 38 градусов), и приступообразные головные боли, и моменты удушья, и даже стоматит;

6. в смешанной форме, как правило, наблюдаются признаки нервно-психической и отечной форм.

Предпосылки ПМС и способы борьбы с ним

Вполне понятно, что, приобщившись однажды к столь мучительному синдрому, женщина потом чуть ли не всю оставшуюся жизнь пытается выяснить: отчего это и можно ли этого избежать? Действительно, у ПМС есть свои предпосылки. Может быть, некоторые из них покажутся чересчур банальными, однако, женский организм – очень тонко задуман и сложно воплощен. Что же провоцирует дополнительные к «месячным» муки?

  • сбитый гормональный фон. Причины: непродуманное употребление противозачаточных препаратов, аборт с какими-либо последствиями, выкидыш. Контрацептив в виде спирали также может сыграть нежелательную роль, поэтому так важна консультация с гинекологом.
  • занятость на вредных видах работ и даже просто дискомфортные трудовые условия.
  • психологическая напряженность – как на работе, так и в домашней обстановке, личной жизни; постоянные стрессы.
  • нарушения в режиме питания, отдыха, сна.

Несложно заметить, что все перечисленные факторы связаны, в основном, с психологическим и умственным напряжением. Отсюда каждая дама может самостоятельно сделать вывод – как уберечь себя от мук, предваряющих регулы. Борясь за комфортные условия в трудовой обстановке, покой и радость у домашнего очага, гармоничные интимные отношения и сохранение собственного здоровья ценой соблюдения элементарного режима дня женщина в итоге освобождает себя от циклических физических страданий.

Как облегчить женскую жизнь перед месячными?

Предварительно выяснив у медиков, что плохое самочувствие не связано с нарушением работы какого-либо органа, а предменструальный синдром и вправду имеет место быть, действовать следует по одному из двух направлений – в зависимости от силы испытываемых мук.

Первое: если все очень серьезно, врач может прописать что-то гормональное, улучшающее деятельность яичников и помогающее восстановить гормональный баланс. В ход могут пойти также различные физиопроцедуры, гинекологический массаж, иглоукалывание и т.д. Возможно, предварительно потребуется пролечить мочеполовую систему, а уже потом корректировать протекание синдрома.

Второе: эффективно помочь самой себе тоже можно. Спазмолитики и расслабляющие сиропчики облегчат неприятные симптомы. Однако, нужны и более «долгоиграющие» средства. Так, контроль веса тела в этой ситуации становится не просто тропинкой к привлекательности, а — прямой дорогой к избавлению от боли: излишние кило давят на все органы, гарантируют отеки и мигрени, позволяют ПМС действовать гораздо агрессивнее. Далее – спорт, танцы и регулярные прогулки на свежем воздухе, может быть, уже и набили оскомину своей рекламой, но именно они освобождают дам от дополнительных к «месячным» болевых мучений. Кстати, давно замечено: при такой занятости отступает не только синдром, но и регулы проходят быстрее и практически незаметно. Любопытно, но, в числе советов избавления от неприятностей, связанных с ПМС, — здоровее питание. В частности, стоит запомнить — все жирное и соленое делает синдром сильнее. Не способствует его облегчению употребление также кофе, шоколада. Это связано с протеканием в нежном дамском организме ряда биохимических реакций. В одном ряду с правильным рационом стоит и правильное нижнее белье – не сдавливающее, из натуральных волокон.

Так возможна ли женская жизнь без ПМС? Безусловно. Нужно лишь внимательно относиться к себе и вовремя принимать продуманные меры, посоветовавшись с грамотным и опытным специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.