Сочинение на тему «Эмоциональное построение баллады В.А. Жуковского «Лесной царь».


Эмоциональное построение баллады В.А. Жуковского «Лесной царь»Баллада «Лесной царь» с первой же строки пробуждает интерес у читателя, спрашивая: «Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?». Автор начинает рассказывать, что это отец ночью везет сына, который, по всей видимости, очень болен. Именно поэтому они так торопятся куда-то, чтобы успеть и спасти. Становится тревожно из-за того, что младенец дрожит, а отец бережно прижимает его к себе и греет, он старается чтобы сыну было легче. История начинается с чувства сопереживания, надежды на то, что ездок привезет ребенка туда, где ему можно будет помочь.

Вдруг мальчик начинает говорить отцу, что видит лесного царя. И удивительно подробно описывает его внешность. Всадник спокойно старается убедить сына, что это просто туман. Но дитя не успокаивается, ведь, видимый лишь ему дух леса, начинает сулить ему золото и радость. Призывает к себе. Он снова жалуется отцу, а тот уверяет, что это лишь ветер в листьях.

Напряжение растет, мальчик уже видит не только царя, но и его дочерей. Их вид пугает его еще больше, хотя лесной дух хвалит их красоту и обещает, что ему не будет скучно, ведь они будут играть с ним, летая рядом. Несчастный младенец рассказывает всаднику, что дочери царя кивают ему из темных ветвей. И вновь его стараются убедить, что все хорошо, что это ему кажется.

В конце концов отчаяние овладевает мальчиком, ведь лесной царь больше не соблазняет и не подкупает. Загадочное, таинственное видение сопровождающее маленького героя и его отца становится враждебным и пугающим. Дух угрожает, что по своей воле или нет, ребенок будет с ним. Мальчик задыхается. Мальчик кричит. Страх овладевает отцом и читателями, всадник несется как ветер! Но не успевает и на его руках остается мертвый младенец. Волшебство уходит и оставляет после себя чувство горечи, жалости и несправедливости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.