Сочинение на тему «Изображение природы в лирике Ф.И. Тютчева»

Изображение природы в лирике Ф.И. ТютчеваС творчеством Тютчева мы знакомимся в начальной школе, это стихотворение о пейзажном лиризме. Однако основное у Тютчева — никак не картинка, а понимание природы — глубокомысленная лирика, и другая его тематика — жизненный путь людской души, напряжённого романического чувства. Гармоничность его лирике дает чувствительный характер — непрерывное тусклое волнение, из-за какого стоит мрачное, однако беспрерывное чувство приближения общего финала.

Тематика природы все время интересовала многочисленных российских стихотворцев и занимала одно с основных пунктов в их творчестве. У любого живописца существовало собственное понимание этого сложного действа. Поэзия Федора Ивановича Тютчева глубокое лиризма, душевного усилия и трагизма. Перед чтецом раскрываются далеко непросто великолепные картины природы, а некто наблюдает «акцентированное бытья». Тютчев, как ни один человек, умел представить цвета, запахи, звучания находящегося вокруг мира.

В некоторых случаях природа в изображении Тютчева приобретает драматичность, назревает внутренние противоречие, но и он навязан природе снаружи, находящийся вокруг мир отображает только лишь те влечения и волнение, какие «бурлят» около нее, никак не затрагивая глубоких тайн. Природа совершенна предчувствий и прогнозов, намеков, недосказанного обаяния.

Вследствие поэтическому дарованию и филигранному ощущению жизни, он точно отыскивает красочные сопоставления и эпитеты, изображая мягкие переходы с дня к вечеру, от лета к осени. Подобное сравнение мгновенно порождает в памяти вспоминание о ночном бодрости и душевного спокойствия натуры. Стихотворец передает «милую, загадочную привлекательность» таяние природы, такое самое ведь переживает и поэтический персонаж. Прорыв житейских сил стихии хорошо очевидно в стихах «Весенняя гроза», что пронизано чувством новой жизни, веселья. Они показывают подъем природной существования. Гроза — величайший период, стихия, её безумство неслучайно. Она представлена будто неожиданное проявление. Эпитеты и метафоры красочно показывают масштаб и мощность пробудившейся природы. Другая настроенность, в стихотворении «Море и скала», заполоненного глубокомысленными размышлениями. Она направлена никак не на самовосстановление, а на разрушение, тут представлена её необъяснимая враждебная черта. В этом противоречии поэт лицезрел истинную красу и суть природы.

Ф.И. Тютчев — знаток пейзажа, его пейзажная чувствительность была революционным явлением в русской литературе. В тогдашней поэзии практически не существовало природы равно как основного предмета изображения, а в лирике Тютчева природа захватывает доминирующее положение. Непосредственно в пейзажной лирике выражаются характерные черты мировоззрения данного незаурядного стихотворца. Пейзажной лиризм выделяется философской глубиной. Природа для него обладает высшую силу, она персональна, благородная и олицетворенная. Тютчев принимал природу как что-то активное, пребывающее в непрерывном перемещении.

Профессионализм Тютчева удивляет. Он умеет отыскать в наиболее простых естественных явлениях то, что служит верным, зеркальным отображением красот и изобразить это простым стилем. В творчестве Тютчева бывает возвышенность и земное, веселой и печальной, активный и грандиозно прохладной, но постоянно неподражаемой, какую невозможно позабыть, в случае если хотя один раз дотронешься до её красоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.