Сочинение на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Излишне напоминать, что та война коснулась всех. Она изменила жизни и судьбы мирных граждан, разбросала, разлучила, уничтожила, кого-то научила бороться и продолжать жить, а кого-то навсегда оставила там, на полях сражений.

В моей семье несколько человек участвовали в Великой Отечественной.

Мой прадедушка Григорий Петрович прошел всю войну с 1941 по 1945, до самого Берлина, и вернулся живым, с многочисленными ранениями и осколками, но живым! Григорий Петрович служил связистом. Награжден многими орденами и медалями, не раз выручал однополчан, под шквальным огнем восстанавливая связь. О войне, как и многие ветераны, он рассказывать не любил. Но, уступая настойчивым просьбам моей мамы, рассказал историю о том, как их дивизия совершала марш-броски в течение нескольких дней практически без отдыха и привалов. Удивителен тот факт, что все шли рядами, в ногу и...во сне! Так проявляются скрытые ресурсы человека, когда он убежден, что цель его свята! Мой прадедушка умер в 1989 году в окружении родных, не успев рассказать подробности своего боевого пути. Хотя я думаю, что он просто не хотел своими рассказами травмировать психику тех людей, за чей мир и покой он воевал. В этом году ему бы исполнился 101 год! Честь и слава герою!

Супруга Григория Петровича, Маргарита Васильевна, осталась в Подмосковье с 3-летним сыном. Она работала в библиотеке и проводила беседы с читателями, поддерживая их веру в победу, до тех пор, пока не пришлось бросить все силы на возведение защитных сооружений вокруг Москвы. Дополнительно работала на фабрике, помогая фронту.

Ее сестра, Мария Васильевна, совсем молодой девчонкой ушла на фронт медсестрой, воевала, спасала раненых солдат. Но жизнь и любовь побеждают страх и смерть! Мария Васильевна влюбилась, вышла замуж и вернулась домой в Подмосковье, чтобы подарить миру дочь. А вот отец девочки так никогда и не увидел малышку - он погиб в одном из сражений. Честь и слава погибшему герою Николаю Баранову!

Другая моя прабабушка, Татьяна Дмитриевна, до войны работала в сфере услуг, парикмахером. Она, женщина потрясающей красоты и мать троих малолетних детей, бросила свой заработок и также стала помогать фронту в тылу: сооружала заграждения от возможного проникновения на территорию Подмосковья фашистских захватчиков, работала на фабрике, производящей одежду для фронта. Беда настигла семью неожиданно: младшая ее дочка Нина заболела воспалением легких и умерла в 1943 году. В то время не хватало элементарного питания и медикаментов, и девочку не смогли спасти. Моя бабушка Галина Ивановна, старшая сестра погибшей Нины, рассказывала о лучшем лакомстве детей трудового фронта. Сейчас это сложно себе представить, а тогда этим лакомством был черный хлеб с постным маслом.

Как поется в песне, "этот день мы приближали, как могли": все мои родные внесли свой вклад в дело великой Победы. Эта война забрала из нашей семьи одну девочку, но принесла другую; она закалила нас и сделала мудрее. А свой опыт наши дорогие ветераны фронта и тыла передали нам, своим потомкам. И им искренне чтим их подвиг!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.