Сочинение на тему «Почему повесть называется «Выстрел?».


Повесть А.С. Пушкина «Выстрел»Повесть А.С. Пушкина имеет весьма содержательное и прозрачное название «Выстрел». Ведь именно выстрел является той связующей ниточкой произведения.

Повесть состоит из двух частей. В первой части повествование идет от лица офицера армии – знакомого с главным героем, во второй – от лица графа – непосредственного участника событий. Главный герой – Сильвио, в прошлом гусар, выступает в образе человека вызывающего уважение. Он благородный, честный, сильный, мужественный и немного таинственный. Уже долгих шесть лет Сильвио тяготят события одного «выстрела», ставшие навязчивой идеей его жизни. Однажды он участвовал в дуэли, где его противник в ожидании смерти «ел черешню и выплевывал в его стороны косточки». Сильвио не стал стрелять в наглеца, которому смерть была «ни по чем», но запомнил, и долгие годы мечтал отомстить, ждал нужного момента. Узнав о том, что граф женился, Сильвио понимает, что это и есть тот самый момент, когда человеку будет страшна смерть и дело за его «выстрелом». Придя в дом графа, наш герой не осмеливается вначале выстрелить в безоружного, который промахивается и выстреливает в картину на стене, после вручения ему оружия. А после из жалости к жене графа, упавшей к Сильвио в ноги. Наш мстительный герой выстреливает в картину.

Тот самый «выстрел» о котором Сильвио думал долгие годы, к которому готовился, так и не был совершен, нужно отдать должное его благородству и здравому, холодному уму.

Интересный поворот судьбы, не менее занимательным есть и то, что «историю незавершенного выстрела» один из героев произведения – офицер армии сначала слышит от Сильвио, а после – спустя долгие годы, узнает её завершение от графа. Ведь в первой части история, оставившая отпечаток на всей жизни героя обрывается, без надежды на продолжение. Но как оказалось у Сильвио, кроме навязчивой идеи, еще была и колоссальная выдержка. Он ежедневно упражнялся, его ум ничего не занимало кроме, желания поквитаться. Он выжидал и время предоставило ему возможность «мести», возможность «совершения своего выстрела». Но благородство, жалость и здравый рассудок поставили его человеческие качества выше этого злополучного «выстрела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.