Сочинение на тему «Трагическая судьба Герасима»

Трагическая судьба Герасима

Несмотря на заголовок моего сочинения, я считаю, что для того, чтобы понять судьбу Герасима, формата повести явно недостаточно. Чтобы иметь представление о судьбе человека, на мой взгляд, необходимо иметь сведения о всей его жизни или хотя бы об основных ее вехах. В повести «Муму» автор описывает всего лишь эпизод жизни Герасима, связанный с его проживанием в Москве. И в то же время Тургеневу – мастеру портрета и пейзажа, удалось во всей «красе» передать образ крепостного строя XIX века, этого уклада жизни, при котором полный помещичий произвол порождал полное бесправие и обезличивание крепостного люда.

Главный герой повести «Муму» Герасим от рождения был глух и нем. Являясь коренным деревенским жителем, он против своей воли был привезен в Москву. Будучи уже немолодым человеком и выросший на земле, Герасим с трудом привыкал к городскому укладу жизни. Представьте себе! Не имея друзей (кому будет интересно проводить время и общаться с глухонемым?!!), не имея перспектив на изменение своей жизни к лучшему (какие вообще перспективы могли быть у людей сословия, к которому принадлежал Герасим!!!), Герасим тем не менее продолжал исправно выполнять порученную ему работу дворника при дворе капризной и страдающей от постоянной мигрени барыни.

Впрочем, судьба казалось бы, дает Герасиму возможность внести порядок и смысл в свою жизнь. Он пытается ухаживать за Татьяной. Оказывая ей время от времени мелкие знаки внимания, Герасим потом вообще взял её под своё покровительство (дворовые люди могли иногда потешаться и обижать ее). И даже всерьез раздумывает пойти к барыне просить разрешения жениться. Но пока Герасим решается, пока ждет нового кафтана, чтобы пойти к барыне, та решает отдать Татьяну замуж за Капитона – спивающегося башмачника. Спорить бесполезно и Татьяна потеряна для Герасима навсегда. Одному только Герасиму известно, что творилось у него на душе в это время. Автор помогает нам в этом разобраться, описывая день свадьбы, когда он приехал с реки без воды, разбив бочку, да мучения коня, который шатался, когда Герасим его чистил с неуемным усердием. Смирился Герасим с потерей только после отъезда Татьяны в деревню.

Возвращаясь после проводов Татьяны, Герасим увидел в реке маленького щеночка, который не мог выбраться из воды. Весь вечер Герасим ухаживал за собачкой и забылся только под утро беспокойным, но радостным сном. Конечно, ведь у него есть опять смысл жизни. У него теперь есть существо, которому можно посвятить себя и которое ответит взаимностью. Простой пересказ того, что произошло впоследствии, не может передать весь трагизм в судьбе Герасима. Автор, как бы подчеркивая это, а может, не находя возможным заниматься описанием душевного состояния Герасима, довольно быстро заканчивает свое повествование строками о возврате Герасима в деревню, о смерти барыни, о том, как Герасим живет теперь один, без жены, и о том, что он не любит собак...

И только две слезы Герасима, о которых Тургенев все-таки рассказал нам, дают возможность попробовать понять то, чем на самом деле для Герасима была собачка со смешной кличкой Муму. Человек, который, наверное, никогда не плакал вообще и всегда оставался внешне спокоен, не смог совладать с собою. Ведь по приказу боярыни – самодура ему предстояло уничтожить единственное дорогое ему существо, а с ним свою любовь, привязанность, надежду.

Я считаю, что в своем произведении «Муму» И.С. Тургенев в полной мере раскрыл трагическую судьбу не только Герасима, но и всего крепостного люда в России XIX века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.