Золотой петушок



Жили бабка с дедом. И были у них петух с курицей. Однажды бабка с дедом поссорились. И бабка говорит деду: «Бери, дед, себе петуха, а мне курицу дай». Вот живут дед с петухом, и стало им нечего есть. А бабке с курочкой хорошо, курочка яички несет. Говорит дед петуху: «Петушок, петушок! Хоть не хочу я с тобой расставаться, а все же придется. Иди, петушок, я тебя отпускаю. Кормить мне тебя нечем, а сам ты авось как-нибудь прокормишься».

Пошел петух куда глаза глядят. Шел по лесу, а навстречу ему лиса: «Куда ты идешь?» — «Иду царя посмотреть и себя показать». — «Можно я с тобой пойду?» — «Ладно». Шли они, шли, устала лиса. Посадил ее петух под одно крылышко, и пошли они дальше.

Навстречу им волк: «Куда путь держите?» — «Идем царя посмотреть и себя показать». — «Ну и я с вами» Долго шли они, устал и волк. Посадил петух и его под другое крылышко.

Опять идут, а навстречу им медведь. Медведь спрашивает: «Куда идете?» — «Идем царя смотреть, себя показать, — отвечают петух, лиса и волк. — Пойдем с нами!

Пошли дальше вчетвером. Шли, шли, устал медведь. Посадил его петух под хвостик.

И дальше пошли, а навстречу им пчелы: «Вы куда идете?» — «Царя смотреть и себя показать. Пойдемте с нами!» Полетели пчелы за ними, но скоро устали. Посадил их петух под перышки.

И так дошли до царя. А он в это время спал. Петушок взлетел на забор и закукарекал. Царь проснулся и закричал: «Кто меня будит?» Слуги поймали петуха и привели к царю. Царь увидел его и закричал: «Бросьте его к моим курам и петухам!» Бросили его в курятник, а все петухи и куры бросились клевать его. Тогда он выпустил лису. Она всех их подушила и сложила головки в одну сторону, тушки в другую.

Тогда слуги бросили петушка к баранам, чтобы те его затоптали. Но петух выпустил волка, а тот подушил баранов и сложил головы в одну сторону, а туши в другую.

Тогда бросили его к лошадям. Петух выпустил из-под хвостика медведя, и он сделал с ними то же, что лиса с курами, а волк с баранами.

Привели неугомонного петуха к царю, петух встряхнулся и выпустил всех пчел. Они стали кусать царя. Не выдержал царь, закричал: «Бери, что хочешь, только убери этих пчел!» Петушок убрал пчел и потребовал, чтобы царь дал столько золота, сколько у него, петушка, перышек. Дал царь ему золота.

Пошел петух к деду. Пришел и говорит: «Постели, дед, одеяло». Дед расстелил одеяло, а петух встряхнулся и вытряхнул золото. Дед так и присел!

Пошел дед к бабке взять мерку. А бабка хитрая была. Вымазала дно мерки медом. Ко дну прилипла монетка, увидала ее бабка и послала свою курицу доставать золото.

Курица пошла, повалялась в дорожной пыли, нацепляла разных черепков, склянок и пришла домой: «Бабка, стели одеяло мне!» Бабка расстелила одеяло. Курица встряхнулась, а на одеяле остались только черепки, склянки и пыль.

Пошла тогда бабка к деду и говорит ему: «Давай, дед, жить вместе».

И стали они жить и добра наживать.