Летом мы с мамой исполнили давнюю мечту, съездив в Феодосию. Две недели чудесного отдыха на морском побережье пролетели незаметно: наступило время отъезда. Ночью мы с мамой пошли попрощаться с морем. Мы вышли из номера, долго брели по нагретому за день песку, потом прошли дикий пляж и вдруг мы остолбенели… Нашему взору открылся чудесный вид: море, освещённое волшебным лунным светом, и несколько кораблей… Тихий прибой и звуки цикад дополняли чарующее впечатление. Позднее, уже дома листая альбом с репродукциями картин известных маринистов и увидев полотно Айвазовского «Феодосия. Лунная ночь», я поразился, как точно художник смог передать волшебство лунной ночи на море!
Чуть левее центра картины расположен золотой диск луны. Он тусклым медным светом освещает ночной небосклон и море. Небо тёмное, с едва различимыми белёсыми облаками. Вода спокойная, значит, ночь выдалась маловетреной. Золотая тропа лунного света причудливо выглядит на водной поверхности. Вдали видны очертания корабля с красивыми парусами. Кажется, вот-вот подует ветер и корабль помчится куда-то вдаль. Чуть ближе к зрителю виден ещё один корабль, но уже со спущенными парусами. Почему-то он мне кажется более устрашающим, нежели первый. Отчасти это потому, что ясно виден его острый нос и две голые мачты.
С правой стороны видно что-то тёмное, громоздкое… Сразу и не разберёшь, что это. Лишь потом, в том же альбоме прочитав историю создания полотна, я узнал, что это купальня, то есть деревянная постройка в воде для купания.
На берегу видны фигурки мужчин. Кажется, что они увлечённо о чём-то беседовали, а потом резко замолчали, обратив внимание на то, как прекрасна эта ночь. А ночь, действительно, была завораживающая и волшебная...
Луна издавна почиталась людьми, она полна тайн и загадок. Когда смотришь на это полотно, кажется, что слышишь тихий шелест волн и ощущаешь солёный свежий воздух. Наверное, только в Крыму возможно было написать такую зачаровывающую картину.
(Сочинение рекомендовано для 7 класса).