Как почистить сельдь быстро и без костей своими руками

Сельдь можно быстро почистить несколькими несложными способами. Скорость важна, когда гости на пороге или нужно срочно приготовить закуску с участием этого вкуснейшего компонента многих блюд. Ведь сейчас важно добыть идеальное филе. Да так, чтобы без единой косточки, аккуратно и быстро.

Как почистить сельдь быстро и без костей? Да, нудной, грязной и долгой разделки не избежать. Значит, надо заранее научиться справляться с этой непростой задачей и освобождать рыбу от косточек, кожицы и потрохов буквально в несколько движений ножа.

Необходимые продукты и материалы:

  1. сельдь - 1 тушка;
  2. разделочная доска;
  3. острые ножи;
  4. полиэтиленовая пленка или пакеты;
  5. салфетки бумажные;
  6. перчатки;
  7. ёмкость для отходов.

1

Начинается работа над тушкой сельди с ее промывания от рассола и осмотра. Следующее действие - отделение рыбьей головы. Это делают разными способами. Или делают глубокий надрез, легко тянут голову к себе и вытаскивают внутренности. Или, отступив примерно на сантиметр, ножом делают глубокий ровный поперечный надрез и отсекают эту часть тушки буквально одним движением (как на фото).

2

Теперь разрезают животик. И не просто разрезают или делают надрез. Вдоль всей тушки почти до хвостика отделяют полоску толщиной где-то в сантиметр. Этот шаг поможет удалить все плавники сельди, которые располагаются в этом месте сельди, и потом беспрепятственно снимать кожу.

3

Половинки брюшков съедобны, поэтому с ними каждый поступает на свое усмотрение.

4

Развернув животик рыбы, его необходимо аккуратно почистить от внутренностей двумя пальцами – указательным и средним. Потроха выбрасывают, завернув в салфетку, а молоки или икру используют по назначению.

5

Наличие черной пленки внутри тушки портит вид и вкус готового продукта. Поэтому, вооружившись тем же ножом, этот недостаток аккуратно исправляют, соскребая со стенок черноту.

6

Салфеткой или бумажным полотенцем насухо протирают внутреннюю часть животика, избавляя от слизи и др. Примерно так выглядит брюшко, если его почистить.

7

Затем отрезают хвостик, отступая на пару сантиметров.

8

Взяв рыбинку в левую руку (хвостиком к себе), нож заглубляют по длине хребта, вдоль спинного плавника и до самого хвоста.

9

Сделав надрез в полсантиметра глубиной, пальцами или ножом удаляют хребтовый плавник.

10

Чтобы почистить рыбу от кожицы, надо ее поддеть ножичком. Можно сделать это в тот момент, когда удалялся спинной плавник. Или, как на этом рисунке, поддев ножичком с хвоста, придерживая одной рукой тушку, второй бережно и очень осторожно оттягивают кожицу до конца.

11

Снимая ее со второй половинки, удаляют остатки спинного плавника.

12

Расположив к себе рыбину со стороны головы, следует большой палец заглубить внутрь – так, чтобы достать до хребта. Затем провести им вдоль всего разреза, держа тушку остальными.

13

Следует очень аккуратно и медленно изнутри выдавливать мясо рыбы, стараясь отделить одну половинку сельди от скелета.

14

А изнутри как бы перебирать косточки - они должны остаться на втором филе.

15

Получилось два филе, из которых надо вынуть кости.

16

Хребет отделяется так же, как описано в предыдущем шаге – нащупав его начало, от хвостика начинают перебирать пальцами и отделяют мясо от хребта. Или - потянув хребет вдоль тушки.

17

А мелкие косточки можно одолеть пальцами или пинцетом. Наличие или отсутствие мелких костей проверяют, проводя пальцами по всей внутренней поверхности.

18

Тщательно протерев филе салфеткой, максимально зачистив все внутри, его нарезают, используя по назначению. Оказывается, быстро почистить селедку не так уж сложно, если соблюдать все наши пошаговые рекомендации!

19

Советы

  • Чтобы почистить сельдь важно запастись не только специальной доской, покрыв ее пленкой, но и острым ножом, узким и не очень длинным. В таком случае процесс станет оперативнее, а филе – ровнее и аккуратнее.
  • Специфический запах, поселившийся на руках, исчезнет от ополаскивания рук соком лимона, пополам разбавленного обычным уксусом, пивом или тертой картофелиной.
  • Плотные бумажные полотенца или салфетки не только избавят от грязи на столе и на доске. Ими можно обсушивать сельдь во время чистки, протирать внутренности.
  • Очень практично и удобно работать в специальных перчатках.
  • Желательно во время процесса регулярно протирать разделочную доску, укрытую пленкой, которую тоже можно менять при желании.
  • Во время снятия кожицы и отделения от кости спешить не надо, особенно если филе должно иметь эстетичный вид.

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Олеся С.
Об авторе: Обожаю рисование, лепку, рукоделие и любое интересное творчество. Мама двоих детей и прекрасная жена! Советую ниже посмотреть похожие публикации, там интересно!
Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.