Домашний квас из аптечной ромашки

«Цветочная кулинария» - модное направление. Во-первых, вы получаете эстетическое удовольствие, когда на кухонном столе лежит букет цветов, ожидая своего превращения в необычное блюдо. Во-вторых, все съедобные цветы обладают теми или иными лечебными свойствами. Квас из ромашки даже отдаленно не похож на ромашковый чай. Квас – игристый кисло-сладкий напиток, он прекрасно освежает в жару.

Продукты:

  • ромашка аптечная – 2/3 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 270 грамм;
  • дрожжи живые – 18 грамм.

Последовательность приготовления:

1. Весной квас готовят из свежих цветов, а в другое время используют сушеную ромашку. Цветочные головки срывают так, чтобы стебли не попали в квас. Естественное брожение идет лучше, если используются живые дрожжи.

1

2. Цветы замачивают на 10 минут в холодной воде, потом промывают под проточной водой. В желтых цветочных серединках могут прятаться маленькие черные жучки.

2

3. Подготовленные цветы высыпают в кастрюлю.

3

4. Добавляют сахар. У ромашки нет собственной кислоты, поэтому «кислотным противодействием» для сахара будут дрожжи. Но указанные пропорции сахара не стоит увеличивать.

4

5. Наливают воду, цветы кипятят 15 минут. Цвет жидкости станет желто-коричневым.

5

6. Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровый бутылек.

6

7. Доливают горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости был на линии плечиков.

7

8. Когда ромашковая вода в бутыльке остынет до 30-40 градусов, бросают дрожжи. Чтобы дрожжи быстро растворились, их нужно раскрошить. После добавления дрожжей свет кваса станет светлее.

8

9. Ромашковый квас настаивается сутки при комнатной температуре.

9

10. Квас процеживают, цветы выбрасывают.

10

11. Ромашковый квас переливают в стеклянные бутылки, завинчивают крышки. Напиток ставят в холодильник на 24 часа. Можно бросить в каждую бутылку по 2-3 штучки светлого изюма. Но и без изюма ромашковый квас будет невероятно вкусным.

11

12. Готовый ромашковый квас наливают в кувшин и подают к столу. Солнечно-желтый цвет напитка выглядит задорно. Квас тихонько «шипит», играя пузырьками углекислого газа. Напиток можно подать в высоких бокалах с соломинкой.

12

13

14

15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Олеся С.
Об авторе: Обожаю рисование, лепку, рукоделие и любое интересное творчество. Мама двоих детей и прекрасная жена! Советую ниже посмотреть похожие публикации, там интересно!
Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.