«Цветочная кулинария» - модное направление. Во-первых, вы получаете эстетическое удовольствие, когда на кухонном столе лежит букет цветов, ожидая своего превращения в необычное блюдо. Во-вторых, все съедобные цветы обладают теми или иными лечебными свойствами. Квас из ромашки даже отдаленно не похож на ромашковый чай. Квас – игристый кисло-сладкий напиток, он прекрасно освежает в жару.
Продукты:
- ромашка аптечная – 2/3 стакана;
- вода – 3 литра;
- сахар – 270 грамм;
- дрожжи живые – 18 грамм.
Последовательность приготовления:
1. Весной квас готовят из свежих цветов, а в другое время используют сушеную ромашку. Цветочные головки срывают так, чтобы стебли не попали в квас. Естественное брожение идет лучше, если используются живые дрожжи.
2. Цветы замачивают на 10 минут в холодной воде, потом промывают под проточной водой. В желтых цветочных серединках могут прятаться маленькие черные жучки.
3. Подготовленные цветы высыпают в кастрюлю.
4. Добавляют сахар. У ромашки нет собственной кислоты, поэтому «кислотным противодействием» для сахара будут дрожжи. Но указанные пропорции сахара не стоит увеличивать.
5. Наливают воду, цветы кипятят 15 минут. Цвет жидкости станет желто-коричневым.
6. Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровый бутылек.
7. Доливают горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости был на линии плечиков.
8. Когда ромашковая вода в бутыльке остынет до 30-40 градусов, бросают дрожжи. Чтобы дрожжи быстро растворились, их нужно раскрошить. После добавления дрожжей свет кваса станет светлее.
9. Ромашковый квас настаивается сутки при комнатной температуре.
10. Квас процеживают, цветы выбрасывают.
11. Ромашковый квас переливают в стеклянные бутылки, завинчивают крышки. Напиток ставят в холодильник на 24 часа. Можно бросить в каждую бутылку по 2-3 штучки светлого изюма. Но и без изюма ромашковый квас будет невероятно вкусным.
12. Готовый ромашковый квас наливают в кувшин и подают к столу. Солнечно-желтый цвет напитка выглядит задорно. Квас тихонько «шипит», играя пузырьками углекислого газа. Напиток можно подать в высоких бокалах с соломинкой.