Первая категория гриба говорит сама за себя - и полезность, и вкусовые качества рыжика достойны высшей похвалы.
Немного резкие и солоноватые, с приятным послевкусием хвои и грибной сладости, сохранившие свои упругость и цвет, - такими оранжевые шляпки рыжиков становятся после процесса ферментации и засолки.
Этот гриб не требует многоступенчатых и длительных вымачиваний, как другие млечники. Процесс засолки прост и всегда заканчивается превосходным результатом.
Итак, ингредиенты:
- рыжики - 500 г;
- чеснок - 1/2 головки;
- семена горчицы - 1 ч. ложка;
- крупная соль - 1 ст. ложка;
- сушеный укроп - 2 ч. ложки;
- свежемолотый перец - 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
1. Рыжики нужно в сухом виде почистить, а затем протереть мокрой салфеткой или быстро промыть под краном, стараясь как можно меньше напитать гриб водой. Места надломов и царапин позеленеют - это нормально.
2. Т.к. рыжики будут солиться под гнетом, ножки лучше срезать, чтобы слои были плоскими.
3. Закипятить воду и на пару минут погрузить туда грибы. Можно этот этап и пропустить, но рыжики после такой обработки не поменяют свой цвет в процессе засолки, а их сок не потемнеет.
4. Откинуть грибы на дуршлаг.
5. Чеснок нарезать пластинками.
6. Выложить слой рыжиков в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпать его специями, солью. Так переслоить все грибы.
7. Хлопчатобумажную салфетку обдать кипятком, отжать и прикрыть верхний слой засолки.
8. Положить сверху подходящую по размеру тарелочку и поставить груз.
9. Примерно через полчаса грибы пустят сок, и гнет опустится ниже.
10. При комнатной температуре рыжики будут солиться 6-8 часов. Затем еще 4-5 дней в холодильнике. Далее их нужно переложить в стерильные банки, но обязательно проследить, чтобы соленые рыжики были полностью утоплены в собственном соке. Для этого в банку можно просунуть пластиковую крышку и поставить распорку (например, рюмку), которая при закрытой крышке будет давить на рыжики, погружая их в рассол.
В таких банках соленые рыжики хранятся в холодильнике до года. Но обычно прекрасный вкус этой заготовки не дает ей постоять там и недели - упругие рыжие солнышки съедаются очень быстро.
При подаче рыжики можно нарезать соломкой или выложить целыми, приправив зеленью, луком и сдобрив растительным маслом.