Рецепт засолки рыжиков в домашних условиях

Первая категория гриба говорит сама за себя - и полезность, и вкусовые качества рыжика достойны высшей похвалы.

Немного резкие и солоноватые, с приятным послевкусием хвои и грибной сладости, сохранившие свои упругость и цвет, - такими оранжевые шляпки рыжиков становятся после процесса ферментации и засолки.

Этот гриб не требует многоступенчатых и длительных вымачиваний, как другие млечники. Процесс засолки прост и всегда заканчивается превосходным результатом.

Итак, ингредиенты:

  • рыжики - 500 г;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • семена горчицы - 1 ч. ложка;
  • крупная соль - 1 ст. ложка;
  • сушеный укроп - 2 ч. ложки;
  • свежемолотый перец - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Рыжики нужно в сухом виде почистить, а затем протереть мокрой салфеткой или быстро промыть под краном, стараясь как можно меньше напитать гриб водой. Места надломов и царапин позеленеют - это нормально.

1

2

2. Т.к. рыжики будут солиться под гнетом, ножки лучше срезать, чтобы слои были плоскими.

3

3. Закипятить воду и на пару минут погрузить туда грибы. Можно этот этап и пропустить, но рыжики после такой обработки не поменяют свой цвет в процессе засолки, а их сок не потемнеет.

4

5

4. Откинуть грибы на дуршлаг.

6

5. Чеснок нарезать пластинками.

7

6. Выложить слой рыжиков в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпать его специями, солью. Так переслоить все грибы.

8

7. Хлопчатобумажную салфетку обдать кипятком, отжать и прикрыть верхний слой засолки.

9

8. Положить сверху подходящую по размеру тарелочку и поставить груз.

10

9. Примерно через полчаса грибы пустят сок, и гнет опустится ниже.

11

10. При комнатной температуре рыжики будут солиться 6-8 часов. Затем еще 4-5 дней в холодильнике. Далее их нужно переложить в стерильные банки, но обязательно проследить, чтобы соленые рыжики были полностью утоплены в собственном соке. Для этого в банку можно просунуть пластиковую крышку и поставить распорку (например, рюмку), которая при закрытой крышке будет давить на рыжики, погружая их в рассол.

12

В таких банках соленые рыжики хранятся в холодильнике до года. Но обычно прекрасный вкус этой заготовки не дает ей постоять там и недели - упругие рыжие солнышки съедаются очень быстро.

При подаче рыжики можно нарезать соломкой или выложить целыми, приправив зеленью, луком и сдобрив растительным маслом.

13

14

15

16

17

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Олеся С.
Об авторе: Обожаю рисование, лепку, рукоделие и любое интересное творчество. Мама двоих детей и прекрасная жена! Советую ниже посмотреть похожие публикации, там интересно!
Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.