Сочинение по картине И.И. Левитана «Тихая обитель»

Картина И.И. Левитана: Тихая обитель

Мы с мамой любим ходить в Третьяковскую галерею. Там мы подолгу рассматриваем картины, обсуждаем их. Это занятие увлекает, особенно если знать предысторию написания полотен. Например, так понравившееся нам произведение Исаака Левитана «Тихая обитель» послужило поводом для написания Антоном Чеховым повести «Три года». Чем же так вдохновляла и вдохновляет эта картина?

Картину делит на две части утлый деревянный мостик. Он перекинут через довольно-таки широкую реку. В некоторых местах доски, устилающие его, отошли. Тем, кто решится пройти по мосту, придётся немало потрудиться, чтобы не упасть в воду. Мост как будто увлекает взгляд зрителя в глубину картины. На противоположном берегу он упирается в тропинку. Значит, люди часто посещают это тихое местечко. Тропинка проходит по лугу, заводит в тёмный лес. Там она, наверное, раздваивается, указывая кратчайшие пути к монастырю. Кажется, что только избранные, чистые помыслами люди смогут дойти до обители.

Поверхность реки рябит, причудливо отражая деревья, купола церкви и небо. Вода в реке мутная, стоячая, в ней растут кувшинки. Оба берега покрыты мелкими белыми цветочками. Они создают некое праздничное настроение. Противоположный берег имеет песчаный отлог. За лугом встаёт стена леса. Лес кажется неприступным, будто встающим на защиту монастыря. Над всем этим благолепием возвышаются, стремясь к небу, церковь с несколькими куполами, часовня и ещё какое-то здание.

Всю верхнюю часть полотна занимает небосвод. Он светло-голубого оттенка с несколькими облачками жёлтого цвета.

Слово «обитель» как никакое другое подходит для описания этого тихого местечка. Тишина, спокойствие и умиротворение веют от этого полотна.

(Сочинение рекомендовано для 4 класса).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.