Сочинение по картине И.И. Левитана «У омута»

Картина И.И. Левитана - У омута

Летом я посетил Третьяковскую галерею. Множество всемирно известных полотен предстали моему взору. Три-четыре часа бродил я, рассматривая сокровища мировой художественной культуры. И тут на глаза мне попалась картина Левитана «У омута». После её просмотра на душе осталось какое-то двоякое ощущение.

Картину на две части делят деревянные мостки, переходящие в крепкую плотину. Последняя сооружена из трёх обтёсанных брёвен, лежащих на крепких сваях. По правую сторону от неё находится омут. Стоячая вода в нём тёмная, непрозрачная. У дальнего берега она даже зацвела. В гладкой поверхности омута нечётко отражается лес и небо. С левой стороны мы видим продолжение реки, но вода в ней уже находится в движении, поэтому поверхность вся рябит от волн. У самой плотины с левой стороны вода будто кипит: так явственно художник изобразил её бурление.

Плотина плавно переходит в деревянный настил, а затем – в тропинку, уводящую путника в тёмный лес. Песчаная насыпь у плотины заросла кустарником. Лес, встающий мрачной, грозной стеной, кажется чужим и непроходимым.

Небо дополняет мрачную картину. Оно тёмно-серого цвета, будто грязное. Кое-где видны практически чёрные тучи. Скорее всего, надвигаются сумерки. Кажется, что природа застыла в ожидании чего-то страшного, но неминуемого. Полотно создаёт ощущение мрачности, тревожности, недосказанности. Тёмный омут будто затягивает, манит к себе.

Экскурсовод рассказал нам, что, по легенде, в одном из омутов реки Тьмы Тверской губернии, некогда утопилась несчастная девушка. Услышанная история так впечатлила Левитана, что он создал это полотно. Узнав предысторию создания картины, я сразу понял, почему у художника получилось такое мрачное и нерадостное творение.

(Сочинение рекомендовано для 5 класса).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась публикация? Поделиться с друзьями:
Мой Карапузик
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.